"Защитим права детей вместе"

 

 

 

 

 

 

"Защитим права детей вместе"

  Городское Большое родительское собрание

 "Защитим права детей вместе"

   Защита прав ребенка в современной России относится к числу актуальных проблем, порожденных явным неблагополучием в положении несовершеннолетних детей как в обществе, так и в семье. И трудно сказать, в чем причина такого неблагополучия и кто виноват в этом в первую очередь - государство или семья. Несомненно, виноваты и те, и другие. Причем очевидно, что декларируемый интерес государства к детям тесно переплетается с бесспорным фактом потери семьей своего авторитета, ослабления семейных устоев, когда традиционные защитные функции семьи сходят на нет или превращаются в свою противоположность, перерождаясь в серьезную угрозу для незрелой личности ребенка. Иными словами, есть все основания считать, что дети в опасности. Это обстоятельство обязывает перейти от лозунгов, адресованных всем и каждому, как физическим, так и юридическим лицам, к более четким по смыслу и содержанию правовым предписаниям, способным при необходимости на деле помочь ребенку.

К основным международным документам ЮНИСЕФ, касающимся прав детей относятся:

- Декларация прав ребенка (1959);

- Конвенция ООН о правах ребенка (1989);

- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990).

   Особое место в системе мер поддержки детей занимают нормы права, закрепляющие возможность использования всех существующих в реальной действительности мер и способов обеспечения нормального духовного и физического развития ребенка. Тем более что Конвенция ООН «О правах ребенка» 1989 г. содержит следующее положение: «Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией за каждым ребенком» (п. 1 ст. 2). Озабоченность по поводу воплощения прав ребенка в действительность, проявленная на международном уровне, понятна, ибо мировое сообщество обеспокоено состоянием будущих поколений, их способностью на должном уровне поддерживать жизнь человека.

Все права детей, провозглашенные в Конвенции «О правах ребенка», условно классифицируются в 4 группы:

1. Права, связанные с выживанием

2. Права, связанные с защитой

3. Права, связанные с развитием

4. Права, связанные с участием.

 

   27 апреля 2011 года Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».  Изменения направлены на защиту прав и интересов детей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя. В этих целях вносятся изменения в Семейный Кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

 

  • Ст. 56 Семейного кодекса РФ говорит о том, что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей.

-       Защита прав и законных интересов осуществляется родителями, а в случаях, предусмотренных Семейным кодексом (в частности, когда органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, родители лишены родительских прав, граждане, чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем), органом Опеки и попечительства, прокурором, судом.

-       При нарушении прав и законных интересов ребенка, при злоупотреблении родительскими правами, жестоком обращении ребенок вправе обратиться за их защитой в орган Опеки и попечительства при администрации района, а по достижении 14-ти лет в суд.

-       Должностные лица организации, иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни, здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, фактов жестокого обращения, обязаны сообщить в органы Опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган Опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

-       Функции защиты прав несовершеннолетних (в частности, и при выявлении фактов жестокого обращения с ребенком) возложены на Органы опеки и попечительства при Администрациях районов, Прокуратуру (помощника прокурора по защите прав несовершеннолетних), инспекцию по делам несовершеннолетних при ОВД районов, комиссии по делам несовершеннолетних.

  • Ст. 156 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Жестокое обращение может выражаться в непредставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев.

-       Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда либо ограничением свободы на срок до   2-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

-       Жестокое обращение с детьми (в том числе физическое и психическое насилие над ними), покушение на их половую неприкосновенность является основанием (согласно статье 69 Семейного кодекса РФ) для лишения родителей родительских прав.

Защита прав ребенка в административном порядке осуществляется правоохранительными органами (прокуратура, органы внутренних дел) и органами Опеки и попечительства (ст. 8 СК).

У детства сегодня очень  много проблем. И чем их больше, тем больше Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации заинтересованы во взаимодействии и сотрудничестве друг с другом.

Задача педагогов – вести правовое просвещение родителей, выявлять группу семей риска, в которых возможно или реально происходит нарушение прав ребенка. Педагоги  должны не только знать и соблюдать права ребенка, но и пропагандировать их среди родителей.

   

Семь правил для взрослых

1.   Наказание не должно вредить здоровью — ни физическому, ни психическому. Более того, по идее, наказание должно быть полезным.

2.   Если есть сомнение, наказывать или не наказывать, — не наказывайте. Даже если уже поняли, что слишком мягки, доверчивы и нерешительны. Никакой «профилактики», никаких наказаний «на всякий случай».

3.   За один раз — одно. Даже если проступков совершено сразу необозримое множество, наказание может быть суровым, но только одно, за все сразу, а не по одному за каждый.

4.   Наказание — не за счет любви; что бы ни случилось, не лишайте ребенка заслуженной похвалы и награды.

5.   Лучше не наказывать, чем наказывать запоздало. Иные, чересчур последовательные взрослые, ругают и наказывают детей за проступки, обнаруженные спустя месяц, а то и год (что-то испортил, стащил, напакостил), забывая, что даже в суровых взрослых законах принимается во внимание срок давности правонарушения. Риск внушить ребенку мысль о возможной безнаказанности не так страшен, как риск задержки душевного развития.

6.   Наказан — прощен. Инцидент исчерпан. Страница перевернута, как ни в чем не бывало. О старых грехах ни слова. Не мешайте начинать жизнь сначала!

7.   Без унижения. Что бы ни было, какая бы ни была вина, наказание не должно восприниматься ребенком как торжество нашей силы над его слабостью, как унижение. Если ребенок считает, что мы несправедливы, наказание подействует только в обратную сторону!

8.   Ребенок не должен бояться наказания. Не наказания он должен страшиться, не гнева нашего, а нашего огорчения.

9.   При дефиците любви становится наказанием сама жизнь, и тогда наказания ищут как последний шанс на любовь.

Материал подготовлен по

Методическим рекомендациям к проведению большого родительского собрания в образовательных учреждениях./МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр» - Рыбинск: МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр», 2011. – 64 с.

   Наше дошкольное учреждение принимало активное участие в подготовке и проведении выставки в рамках городского Большого родительского собрания по теме: "Защитим права детей вместе" с опытом работы дошкольного учреждения по правовому воспитанию дошкольников.

   Основные направления работы  были отражены в стендовом докладе:  работа по правовому воспитанию осуществляется в двух направлениях

  • просвещение взрослых, с неукоснительным соблюдением ими прав ребенка;

  • приобщение детей к осознанию их прав и обязанностей.

   Применительно к детям дошкольного возраста мы говорим не о чисто правовом воспитании, а о нравственно-правовом воспитании, так как его базой являются усвоенные и принятые детьми нравственные нормы поведения и взаимоотношений.

   Усвоение прав ребенком пробуждает интерес к самому себе, своему внутреннему миру, к системе потребностей и интересов. что способствует самосовершенствованию.

Реализация целей и задач правового воспитания основывается на включении детей в естественные виды деятельности.

 

На выставке вниманию родителей были предложены:

-  дидактические материалы, позволяющие в доступной форме познакомить детей с их правами и обязанностями;

- фотоальбом "Условия дошкольного учреждения по реализации прав ребенка";

- информационные материалы для ознакомления с основными документами защищающими права детей;

- продукты детской деятельности по данной теме (детские портфолио, коллажи "Моя семья", "Мои интересы", книга для родителей "Дети о правах" и др.)

Для педагогов дошкольных учреждений были интересны методические материалы, которые используются в нашем детском саду, позволяющие грамотно организовать работу по правовому воспитанию со всеми участниками образовательного процесса - детьми, родителями и педагогами.

Буклет для родителей -скачать

 

Службы психолого-педагогической  и медико-социальной помощи

в городском округе город Рыбинск

Управление внутренних дел по городскому округу город Рыбинск и Рыбинскому району

Начальник ПДН: Обрядина Наталья Юрьевна.

152931, Рыбинск, ул. Карякинская, 49

тел. (4855) 55-24-91

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Рыбинск

Заместитель главы администрации городского округа город Рыбинск по общественной безопасности и профилактике правонарушений, председатель комиссии  - Киселев Александр Алексеевич, тел. (4855) 29-00-09

Начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации, заместитель председателя комиссии – Веселова Ольга Владимировна,                  тел. (4855)25-16-21, 22-53-99

Главный специалист отдела, ответственный секретарь комиссии – Киселева Елена Викторовна, тел. (4855) 22-53-98, e-mail: kdn_kiseleva@mail.ru

1529000, Рыбинск, ул. Расплетина,  9

ГУ Ярославской области Рыбинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наставник»

Директор центра: Савин Геннадий Ильич, (4855) 28-25-44, e-mail: gisavin@yandex.ru; www.nastavnik-ryb.ru.

152934, Рыбинск, ул. Пушкина, 61

Заведующая отделением помощи семье и консультативно-методической работы: Любимцева Виктория Викторовна, тел. (4855) 22-24-89.

152900, Рыбинск, ул.Ухтомского, 22 а, тел.(4855) 25-06-05

Заведующий приемным отделением:  Мухин Вячеслав Дмитриевич.

Заведующая отделением социальной реабилитации «Свеча» – Харлампиева Татьяна Петровна, тел.(4855) 26-49-40

Заведующая отделением социальной диагностики: Каманина Любовь Олеговна, тел.(4855) 25-23-16.

Заведующая отделением семейно-воспитательных групп: Смирнова Юлия Анатольевна, тел (4855) 25-07-09.

Рыбинск, ул. Новолосевская, 13, тел (4855) 20-83-10

Заведующий отделением социальной реабилитации «Убежище»:                   Ванюхин Алексей Николаевич.

ГУ ЯО Рыбинский реабилитационный центр «Здоровье» для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья

Руководитель: Разживина Алла Германовна

152934, Рыбинск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 52

тел. (4855) 55-00-47

Отдел опеки и попечительства департамента образования администрации городского округа город Рыбинск

Начальник отдела:  Гераськина Наталья Владимировна,

Специалисты отдела -  тел. 29-53-14, 295-422.

152901, Рыбинск, ул. Ломоносова, 16, тел. (4855) 25-34-15

МУ «Социальное агентство молодежи»

Директор: Седова Ирина Николаевна.

152925, Рыбинск, ул. Бабушкина, 17,

e-mail: sam_rybinsk@mail.ru

тел. (4855) 55-21-36

МОУ ДО «Центр работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства»

Директор: Груздева Елена Владимировна.

152901, Рыбинск, ул. Крестовая, 58 а,

e-mail: centrab@yandex.ru

тел. (4855) 28-02-36, 28-03-39

МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Центр помощи детям»

Директор: Кагнер Елена Иосифовна.

152901, Рыбинск, ул. Крестовая, 9

e-mail: ppmsryb@mail.ru

тел. (4855) 29-91-59, 22-04-39

Телефон Доверия:

(4855) 25-07-08, 8-901-485-47-08

Скорая социальная помощь:(4855) 25-23-16, 8-901-485-33-16

Дата последнего обновления страницы 19.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»