Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда

 

 

 

 

 

 

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда. 

 

 

Развивающая предметно-пространственная среда

     Материально-технические условия пребывания детей в МОУ направлены  на организацию естественной комфортабельной обстановки, рационально организованной и насыщенной разнообразными игровыми и познавательными материалами, что отражает педагогическую идею, цель образовательных  программ, по которым работает детский сад.

     В детском саду 12  групповых помещений. В них созданы условия для разнообразных видов деятельности детей: игровой, познавательной, трудовой, творческой. Развивающая среда групп предусматривает разумное чередование видов деятельности детей, сочетание спокойных занятий и подвижных игр, групповых, по интересам, уголков уединения.

     Построение развивающей среды в каждой  возрастной группе основывается на принципах:

  • уважение к нуждам и потребностям ребенка;

  • многофункциональности;

  • статичности и динамичности;

  • учета  возрастных и половых особенностей детей;

  • воспитания и развития в деятельности.

     В детском саду создана определенная система материальных объектов деятельности ребенка функционально моделирующая содержание его духовности, интеллектуального и физического развития.

     В каждой возрастной группе развивающая среда разнообразна по оформлению центров детской деятельности и определяется педагогическими  установками, а также сензитивными периодами в развитии детей:

  • в группе раннего возраста для детей от 1.5 до 3 лет – развитие движений и сенсорики;

  • в группах дошкольного возраста для детей от 2.7 до 4 лет – сенсорное воспитание и развитие речи;

  •  в группах дошкольного возраста для детей от 4 до 5 лет -  развитие навыков  общения детей в сюжетных и других творческих играх;

  • в группах дошкольного возраста для детей от 5 до 7 лет–  развитие познавательных, творческих, коммуникативных  способностей дошкольников, развитие УУД (учебных универсальных действий) 

     С целью реализации  задач образовательной программы в групповых комнатах организованы специальные зоны:

  • Уголок «Почемучки» - для создания ежедневной мотивации к  занятиям по лексическим темам, расширения и закрепления  предметных представлений об окружающем мире.

  • «Центр творчества» - материалами для художественного, ручного труда, и музыкального творчества, театральной деятельности.

  • «Центр искусства», где на «полочке красоты» размещаются материалы по ознакомлению с искусством, предметы искусства.

  • «Уголок книги» - книги на разную тематику, иллюстрации.

  • «Центр строительно – контсруктивных игр», где для детей в наличии представлены различные виды конструктора, схемы для строительства, мелкие игрушки для творческиой работы.

  • «Центр науки» - куда входит уголок природы с макетами различных климатических зон, модели, материалы для проведения работы по  ознакомлению с объектами и явлениями природы и  место для детского экспериментирования и опытов  с различными материалами с наличием необходимого оборудования. В центре присутствует полочка умных книг, тематические журналы, различные коллекции.

  • «Познавательный» или «учебный центр»- с необходимыми пособиями для развития психических процессов и познавательных интересов детей, а также материалами для занятий, дидактические игры по математике.

  • «Центр развития речи» - для развития у детей звуковой культуры речи и связной речи соответственно возраста детей, с дидактическими играми по всем направлениям.

  • «Уголок именинника», «Моя семья»-  для проживания представлений о самом себе, своем окружении, социализации детей.

  •  «Уголок уединения» - отгороженные ширмами, занавесками для психологической разгрузки детей.

  • «Центр  движения и здоровья»- с материалами для двигательной активности детей, спортивным инвентарем  для подвижных игр и динамических пауз.

  •  «Центр сюжетно ролевой игры» для мальчиков и девочек (размещение зависит от возрастных особенностей детей).

  • Уголки по развитию у детей знаний по правилам дорожного движения.

     Все это позволяет сделать самостоятельную деятельность детей в группах разнообразной, нерегламентированной, построить ее в соответствии с детскими интересами, потребностями.  Воспитатели стремятся придать развивающей среде характер «опережающего развития», т.е. подбирается усложненный материал: это и логические пособия и иллюстративный материал с новой информацией, и предметы детского экспериментирования, что открывает для детей перспективу саморазвития, развивает познавательную активность. Оформление групповых комнат и интерьер приближены к домашним условиям, что способствует эмоциональному благополучию детей.

 

Набор помещений

 

Медицинский кабинет состоит из: процедурной комнаты, изолятора, кабинета для осмотра врача. Медицинская сестра Рогозина В.В. контролирует выполнение санэпидрежима, карантинных мероприятий, проводит лечебно – профилактическую работу с детьми. 

В медицинском кабинете сделан косметический ремонт. Закуплено новое оборудование.

 
 Пищеблок используется по назначению и оборудован тремя цехами:

- для обработки сырой продукции;

- для обработки  вареной продукции;

- моечный цех. 

В помещениях пищеблока сделан капитальный ремонт. Произведена полная замена пищевого оборудования: столы, мойки, стеллажи, электрическая плита, холодильники и др.

ПИТАНИЕ - питание воспитанников осуществляется 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник (уплотненный)

       Организация питания в Учреждении осуществляется штатным персоналом. Учреждение обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с возрастом воспитанников и временем их пребывания в Учреждении по нормам, утверждённым в установленном порядке согласно примерному меню. Контроль качества питания, разнообразия, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и заведующего Учреждением.

 

 
 Музыкальный зал оборудован с целью общения детей с музыкой, накоплению у них опыта слушания музыкальных произведений, развитию музыкально-ритмических движений. Здесь проводится непосредственно организованная образовательная деятельность со всеми детьми и индивидуально, праздники, развлечения, деятельность музыкально-театральной студии. В зале проходят семейные праздники. Зал оборудован необходимыми музыкальными инструментами.

Для деятельности хореографического кружка зал оснащен зеркалами и станком. В зале проводится вокальный кружок.

 

В музыкальном зале проводятся  со всеми детьми физкультурно-оздоровительные мероприятия: гимнастики, закаливающие процедуры, непосредственно организованная деятельность по физической культуре, праздники и досуги. Для выполнения физических упражнений оборудована гимнастическая стенка, имеются скамейки и другое оборудование (дуги, мелкие палочки, большие и маленькие обручи, вожжи, скакалки и т.д.) Оборудование пополняется нетрадиционными видами, изготовленными руками педагогов (коврики для коррекции плоскостопия,  дорожки, коврики для выполнения упражнений в положении сидя или лёжа и др.)

В зале сделан косметический ремонт, эстетическое оформление соответствует временам года и тематическим праздникам. Приобретен музыкальный центр, DVD магнитофон.

Кабинет располагает: методической литературой по разным разделам дошкольной  педагогики и психологии, пополняется поступлениями новой литературы в рамках программы «Детство» и других, используемых в работе детского сада программ, методик и технологий; имеются журналы «Дошкольное воспитание», «Обруч», «Ребенок в детском саду». Вся литература размещена по разделам. Особое место занимают материалы, отражающие лучший педагогический опыт воспитателей, музыкального  руководителя. 

В методическом кабинете хранятся наглядные материалы и дидактические пособия, используемые  во всех возрастных группах.  В кабинете оформлены информационные стенды для воспитателей, где отражены:

  • годовые задачи;

  • пути решения годовых задач;

  • план работы на месяц;

  • аттестация.

В методическом кабинете имеются методические разработки по разным разделам:

  • методические рекомендации;

  • перспективные планы;

  • конспекты.

Весь материал в методическом кабинете систематизирован, внесен в картотеку. 

В кабинете сделан косметический ремонт,

приобретен новый материал для работы с детьми, необходимый в реализации программ.

 

Территория

 

 

Участок для прогулок

 

Оборудование для игр 

 

 

Оборудование для игр

 

 

Участок

 

 

Оборудование для игр

 

 

Вид детского сада

 

 

Веранды

 

 

Центральный вход

Сегодня одной из важнейших проблем, связанной с возможностью реализации человеком и гражданином права на образование, является проблема доступности образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

 

            Доступная среда - государственная программа, призванная облегчить жизнь людей с инвалидностью, а также иных маломобильных граждан, предоставляющая им возможность максимально интегрироваться в общество, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 363.

         Формирование безбарьерной и комфортной среды, комплексная реабилитация и абилитация, качественные технические средства реабилитации и их обновление, другие мероприятия госпрограммы позволяют людям с инвалидностью получать образование, социальные услуги, иметь оборудованные рабочие места, быть включенными в общественную и культурную жизнь.   

 

Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:

 
  • об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья: - физкультурный зал, оснащенный спортивным инвентарем и специальным оборудованием (гимнастическими матами, степами, гимнастическими скамейками, дугами для подлезания, ковриками  для профилактики плоскостопия),  может быть использован для организации двигательной активности, физического развития детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, проведения физкультурных занятий, утренней гимнастики, подгрупповых и индивидуальных занятий, спортивных соревнований, праздников и развлечений; - уличная спортивная площадка, оснащенная  спортивно-игровыми комплексами для развития основных движений, может использоваться детьми-инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья;
  • о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – не предусмотрены;
  • об обеспечении беспрепятственного доступа в здание образовательной организации – не предусмотрено;
  • о специальных условиях питания – в Учреждении организовано сбалансированное 4-х разовое питание в соответствии с примерным 20-ти дневным меню. Питание инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с действующим Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 27.10.2020.; специальные условия питания инвалидов и лиц с ОВЗ не предусмотрены;
  • о специальных условиях охраны здоровья – не предусмотрены;
  • о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования - не имеются. Используются все условия и средства для организации образовательной деятельности по образовательной программе дошкольного образования. Имеющиеся в Учреждении технические средства обучения могут быть использованы для коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в доступном для них объеме;
  • специально оборудованные кабинеты - специально оборудованные учебные кабинеты отсутствуют. Имеющиеся групповые и дополнительные помещения, имеющиеся средства обучения и воспитания могут быть использованы для коллективного и индивидуального пользования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в доступном для них объеме;
  • объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья – отсутствуют;
  • о библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - приспособленная библиотека для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствует;
  • о доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - самостоятельный доступ обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрен.  Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ОВЗ представлены при работе с официальным сайтом детского сада - версия для слабовидящих;
  • электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья - самостоятельный доступ обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрен;
  • наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат; количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья - интернат и общежитие отсутствуют.

Дата последнего обновления страницы 27.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»